当前位置: 首页 > 政府新闻 > 顺河信息

顺河回族区召开重大事故隐患专项排查整治2023行动动员部署会议

信息来源:区应急管理局   日期:2023-05-17

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署和省、市工作要求,5月15日,顺河回族区召开重大事故隐患专项排查整治2023行动动员部署会议,区委副书记、区长王荧主持会议,各街道、区安委会各成员单位主管领导参加会议。

首先,会议传达了省、市安全生产电视电话会议的主要内容,并要求各单位各部门深入学习会议主要精神,务必要提高站位,以时时放心不下的责任感,时刻绷紧安全生产这根弦,采取有力有效举措,严防各类安全事故发生,坚决守住守牢安全底线。

会议要求,各街道、区安委会各成员单位要狠抓重点领域、关键环节,扎实开展重大事故隐患专项排查整治。通过专项行动,全面摸清并动态掌握重大事故隐患底数,推动企业主要负责人树牢安全发展理念、严格履行安全生产法定职责,推动企业员工落实安全生产岗位责任。要狠抓监管部门严格执法,建立监管执法责任倒查机制,分类推动整改落实,做到真查问题、查真问题,确保整改到位、隐患消除。

王荧强调,一是要扛牢属地责任。各街道要全面负责属地安全生产工作,加强属地安全生产监管机构和队伍建设,建立健全安全生产监督管理体系,推动安全生产责任落在日常、落在岗位。二是行业部门要扛牢监管责任。各行业部门要严格执行“三管三必须”的要求,切实严起来,做到排查要细、整改要实、执法要严,绝不允许失控漏管。三是企业要扛牢主体责任。要把企业的主体责任落实监管到位,避免“政府热、企业冷”。要强化企业法人安全生产负责制,督促企业负责人履行安全生产法律责任,严格执行安全生产规定和标准,加大安全生产投入力度,深化技术改造,提高安全标准和安全生产能力。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024-05-20 14:09:34