欢迎来访开封市顺河回族区政府门户网

开封顺河区政府
今天是:

文明创建

位置:首页 > 文明创建 >

孤寡老人遇到困难 各界人士热心帮助

2017年08月10日  来源:来自网络  作者:shunhequ  【 打印本页 】


    8月9日上午,在延寿寺社区工作人员的帮助下,孤寡老人王鸿庆从敬老院来到附近的诊所输液。王鸿庆老人说:“自从前几天我家的屋顶坍塌后,社会各界对我的关心和帮助让我很感动。”

   原来,8月4日23时许,许多人已进入了梦乡,四周一片寂静,此时只听“轰隆”一声,家住延寿寺街73 号的孤寡老人王鸿庆家的屋顶坍塌了。听到响声的邻居立即拨通延寿寺社区党支部书记赵秀琴的电话。随即,赵秀琴等人立刻来到王鸿庆老人的家,将王鸿庆老人搀扶出来。当时,王鸿庆老人只穿一条短裤,受了点惊吓,右胳膊受了点轻伤。

   赵秀琴见状立即拨打了120,把王鸿庆老人送到医院就诊。其间,赵秀琴将老人身上的尘土擦洗干净,并安排人员做好老人夜间护理准备工作。看着老人衣着单薄,赵秀琴赶紧跑到书店街夜市,还好碰到一位正在收摊的摊主,就为老人购置了一身衣服,这时已是凌晨1时许了。8月5日2时许,医院对老人进行全面检查后确定,王鸿庆老人身体无大碍,仅有一点轻伤,有些低烧,需留院观察。

   8月5日一大早,赵秀琴带领辖区两名党员为王鸿庆老人买来了早饭,并一勺一勺喂到他嘴里,王鸿庆老人感动得留下了热泪。在医院确诊老人无需继续住院观察后,当天10时许,赵秀琴和社区党员志愿者为老人办理了出院手续,并将老人安置在离社区较近的顺宇敬老院里。担心老人用不惯敬老院的被褥,延寿寺社区工作人员曹春梅便把自家的被褥拿了过来,又为老人购买了新的床单。社区还为老人购置了新衣服、新鞋、洗漱用具、成人纸尿裤、毛巾等生活用品。

   当天,延寿寺社区第一书记、顺河回族区教文体局局长杨红姗及其他工作人员为王鸿庆老人送去了慰问品和慰问金。顺河回族区民政局、铁塔办事处民政科工作人员都到敬老院看望了老人。8月8日,得知老人需要补办身份证、银行卡等证件,赵秀琴又和片区户籍民警、银行等取得联系,这些部门的工作人员主动上门为老人补办了证件。

   为了王鸿庆老人的身体,赵秀琴安排社区工作人员郜俊、李会琴陪同老人在社区诊所继续治疗。“王鸿庆没有其他亲属,而他住的房子房产证上的姓名不是他本人,所以没法领取危房补助。之前社区多次在排查危房时,都劝说老人去敬老院,但老人比较固执,因此每逢大风雨雪天气时,社区都会派专人劝老人暂时到敬老院避险,有时老人不肯去,我们也不能强迫他。这次老人的屋顶坍塌后,社区积极做通了老人的思想工作,让他在敬老院里安心住了下来。”赵秀琴说。

相关阅读