此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2016年区政府办公室部门预算基本情况说明
信息来源: 本站原创       发布日期:2016-03-29      

一、基本情况
(一)机构设置、职能
区政府办公室内设3个内设机构,秘书室(挂督查室牌子)、法制办、安全生产监督管理办公室。主要职责是
1.负责区政府会议的准备工作,协助区政府领导同志组织实施会议决定事项。
2.协助区政府领导同志组织起草或审核以区政府、区政府办公室名义印发的公文。
3.研究区政府各部门和各乡人民政府、办事处请示区政府的事项,提出审核意见,报区政府领导同志审批。
4.协助区政府领导同志组织处理需由区政府直接处理的重要问题、突发事件和重大事故。组织指导全区应急预案体系建设。
5.督促检查区政府各部门和各乡人民政府、办事处对区政府决定事项及区政府领导同志有关指示的贯彻落实情况,并及时反馈结果;负责责任目标管理工作。
6.承办区政府工作范围内人大、政协的建议和提案。
7.围绕区政府的中心工作和区政府领导同志的指示,组织专题调查研究,及时反馈情况,提出建议。
8.负责区政府及办公室文电收发、运转、印刷工作;指导全区政府系统的文秘工作。
9.负责区政府政务信息的采编和分析,负责全区政府系统信息网络的规划和指导工作;承办区政府新闻发布会。
10.负责区长专线电话工作,及时向区政府领导同志报告重要情况,并根据区政府领导同志指示组织协调处理有关事项。
11.办理区政府领导同志交办的其他事项。
12.承担全区安全生产监督管理工作。
13.做好法制宣传、组织、指导、检查全区的行政执法工作。 
14.承办区政府和上级业务部门交办的其他事项。
(二)人员构成情况
区政府办公室共有编制26人,其中:行政编制23人,事业编制3人;在职职工22人。
(三)预算年度主要工作任务
 区政府办公室将在区委、区政府的领导下,在区人大、政协的监督下,积极参与政务、管理事务、搞好服务,不断提高工作效能和服务水平。
1.秘书室(挂督查室牌子)。综合协调办公室日常工作;负责文电收发、运转、文字校对、印刷、机要、保密、印鉴管理及文书档案工作;负责区政府重要报告、区长重要讲话的起草和整理工作;负责全区政府政务信息的采编、分析和信息网络工作;负责以政府、政府办公室名义印发的公文起草或审核工作;承担政府召开的重要会议的会务工作;负责政府工作范围内人大、政协的建议和提案工作;负责区长专线电话工作;负责政府应急方面的工作。
负责省、市政府批办件的督办查办工作,区政府及办公室文件、会议决定事项和领导重要批示的督办查办工作;负责衔接督查和落实区政府与市政府签订的年度责任目标;负责对全区责任目标的编制、分解和落实;负责对各乡人民政府、办事处、各部门年度责任目标日常执行情况的督查和考核奖惩;负责区政府《领导批示》和《顺河政务督查》的编发工作。
2.法制办。按照区政府的布置和要求,做好法制宣传、组织、指导、检查全区的行政执法情况,研究全区行政执法中带有普遍性的问题,向区政府提出解决意见和建议;协助区政府履行区政府对各部门的行政执法监督,负责纠正违法、不法行为;代理区政府行政诉讼;承办区政府决定受理的行政赔偿案件;指导全区的行政复议、应诉、赔偿工作;负责审查上报向市政府备案的行政规章和规范性文件。完成区政府交办的其他工作。
3.安全生产监督管理办公室。贯彻执行国家、省和市安全生产法律、法规;承担全区安全生产综合监督检查有关部门安全生产工作,定期分析和预测全区安全生产形式,协调和解决安全生产中的重大问题,落实安全生产责任制和安全生产责任追究制;组织指挥和协调安全生产应急救援工作,综合管理全区生产安全伤亡事故、安全生产和职业危害信息统计分析工作,依法组织调查处理工作并监督事故查处的落实情况;负责监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程的安全设施与主体工程。
 

 

二、收入预算说明
2016年收入预算216万元,其中:财政经费拨款216万元,比上年减少55万元,下降20.3%。
 

 

三、支出预算说明
2016年支出预算216万元,其中:财政经费拨款216万元,比上年减少55万元,下降20.3%。
2016年支出预算按用途划分:工资福利支出及对个人和家庭的补助107万元,占49.5%;商品和服务支出109万元,占50.5%。
2016年财政经费拨款支出按用途划分:工资福利支出及对个人和家庭的补助支出107万元,占49.5%;商品和服务支出109万元,占50.5%。
2016年行政经费预算安排216万元,主要保障机关人员工资发放、机构正常运转及正常履职需要。