欢迎来访开封市顺河回族区政府门户网

开封顺河区政府
今天是:

新闻动态

位置:首页 > 新闻动态 >

省政府向自贸试验区下放455项省级经济社会管理权限

2017年09月08日  来源:来自网络  作者:shunhequ  【 打印本页 】


  9月7日,自贸试验区开封片区管委会正式收到《河南省人民政府关于中国(河南)自由贸易试验区实施第一批省级经济社会管理权限的决定》(豫政〔2017〕30号,简称省政府30号文件)。文件决定向中国(河南)自由贸易试验区下放455项省级经济社会管理权限,进一步释放自贸试验区在自主决策、制度创新、探索实践等方面的空间和活力。这也将成为我市利用自贸试验区优势进一步深化改革、扩大开放、创新发展、转型升级的重大机遇。
  
  据悉,省政府第一批下放自贸试验区的 455 项省级经济社会管理权限,其中108 项省级行政许可事项、204 项省级行政处罚事项,由自由贸易试验区各片区管委会集中实施,57 项省级行政检查事项、行政确认事项和其他职权事项下放自由贸易试验区各片区管委会或有关部门实施,86 项省级行政检查事项、行政确认事项和其他职权事项委托自由贸易试验区各片区管委会实施。这455项省级管理权限共涉及31个省政府工作部门。在省政府下放权限后,自贸试验区三个片区管委会可直接办理这455项业务而无须向省级有关部门申请。
  
  省政府此次对自贸试验区下放的455项省级管理权限主要采取三种方式:一是集中赋权。包括108项行政许可事项和204项行政处罚事项,按照国务院关于积极推进相对集中行政许可权、相对集中行政处罚权的改革精神和要求,省政府把这108项行政许可事项、204项行政处罚事项直接赋予自贸试验区三个片区管委会集中实施。二是直接下放。包括行政检查、行政确认、其他职权三类职权,共57项。其中43项下放给各片区管委会实施,另外14项权限涉及税务部门,下放给自贸试验区所在地的主管税务机关。三是委托实施。包括行政检查、行政确认、其他职权三类职权,共86项,由涉及的21个省政府部门委托自贸试验区各片区管委会实施。

相关阅读