欢迎来访开封市顺河回族区政府门户网

开封顺河区政府
今天是:

顺河概况

位置:首页 > 顺河概况 >

开封简介

2010年10月22日  来源:原创  作者:shunhequ  【 打印本页 】

开封古称汴梁,位于河南省中部偏东,在中国版图上处于豫东大平原中心位置,是黄淮海地区和连接陇海兰新经济带的重要商品集散地。开封是国务院首批公布的24座历史文化名城和我国八大古都之一,战国时期的魏,五代时期的后梁、后晋、后汉、后周以及北宋和金都相继在这里建都,故有“七朝都会”之称。开封市是中国优秀旅游城市、全国双拥模范城、全国创建文明城市工作先进城市,也是河南省中原城市群和沿黄“三点一线”黄金旅游线三大中心城市之一。是河南省东部地区中心城市,总面积6266平方公里,截止2011年底,全市总人口543万人,市区面积546平方公里,其中市区人口86万。

开封城市功能完善,通讯发达,电力充足,工业基础较强,门类比较齐全,是全国14个精细化工城市之一,阀门、空分设备、仪表、制药、化肥等一批大型骨干企业在全国具有重要地位,已形成机械制造、农副产品加工、纺织、化工、医药五大支柱产业,并在生物制药、新型建材等新领域取得较好业绩。

开封地处豫东平原中心部位,地势平坦。属暖温带大陆型季风气候,四季分明,雨量适中,光照充足,年平均气温14.24—14.50度之间,无霜期213—215天,年降雨量平均670毫米,林木覆盖率高于全国平均水平。开封土地肥沃,农业开发具有得天独厚的自然条件,是全国和河南省小麦、玉米、花生、棉花、大蒜、西瓜的重要产区,是国家商品粮、奶山羊、细毛羊、淡水鱼的生产基地,其中花生和西瓜产量居全国之冠。平原林果业和畜牧业有很发展潜力,农副产品深加工前景广阔。开封境内有潜在的石油、天然气资源。省内已开采的大储量煤矿如焦作煤矿、新密煤矿、平顶山矿业集团、永城矿业集团毗邻开封,煤炭供应充足,相邻的濮阳油田也提供着源源不断的成品油和管道天然气。

开封旅游产业发达,资源十分丰富,全市各级文物保护单位238处,其中国家和省级文物37处,具有“文物遗存丰富、城市格局悠久、古城风貌浓郁、北方水城独特”四大特色。(铁塔、包公祠、相国寺、延庆观、山陕甘会馆等文物)

开封交通便利,区位优势明显。西距新郑国际机场56公里,陇海铁路从市内穿过,京广、京九铁路左右为邻,黄河公路大桥连贯南北,106、310国道纵横交汇。连霍(连云港—霍尔果斯)、大广(大庆—广州)、日南(日照—南阳)和开新(开封—新郑国际机场)四条高速公路在开封汇集,使开封成为河南省高速公路最密集的城区。自开封东行520公里可直达连云港港口,西行58公里和中原最大的铁路货物中转站及陆路进出口海关相衔接。在开封站,可以一次性办结货物的铁路、海运和航空联运手续以及通关手续。

在开封建立基地性企业,可以辐射河南省各中小城市,而且对周边六个省市有着极强的辐射、传输和配送能力。优越的地理位置,使开封成为北上南下、西进东出的枢纽,并以半径短、综合运营成本低成为发展现代物流的理想之地。(新曹路街貌)

  • 上一篇:顺河回族区简介
  • 下一篇:

相关阅读