此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2016年顺河回族区教育系统部门预算基本情况说明
信息来源: 本站原创       发布日期:2016-03-29      

一、部门基本情况
(一)部门机构设置、职能
顺河回族区教文体局机关内下设5个二级机构和26所小学、2所中学和5所幼儿园38个归口预算管理单位。主要职责是:
1.加强中小学生德育,全面实施素质教育。加强全区基础教育工作,以农村教育为重点,推进义务教育均衡发展,促进公共教育资源向农村倾斜,促进教育公平。管理和指导少数民族教育、学前教育和特殊教育工作。指导全区教育督导工作。负责教育理论的研究和宣传工作。
2.指导督促辖区内中小学、幼儿园全面贯彻党的教育方针、政策和上级教育行政部门的相关文件精神。深入推进基础教育教学改革,切实减轻中小学课业负担。
3.制定学年度、学期工作计划。指导、督促、检查辖区内中小学、幼儿园执行上级下达的教学计划、教学大纲。负责辖区内中小学、幼儿园的招生和质量检测工作。
4.指导中小学、幼儿园各学科教学工作,进行典型调查和专题研究,总结和推广好的教育教学工作经验,努力提高教育质量。加强对学校体、卫、艺工作的检查指导。负责指导所属学校的少先队工作。
5.组织所属单位教学行政人员学习教育理论和业务知识。负责全区教职工的培训、调配、考核、评职晋级工作。负责教育系统离、退休干部工作。
6.负责全区中小学、幼儿园校舍、教工住房的维修、改造工作。指导监督检查所属单位的财务工作。负责布置、汇总统计报表及劳资报表。
7.加强全区民办教育的统筹规划、综合协调和管理,完善民办教育管理的政策措施,依法做好审批及年审工作,规范办学秩序,促进民办教育事业健康发展。
8.检查指导全区各部门、各行业、社会团体体育活动的开展,增强人民体质,组织参加全国、省、市体育竞赛。抓好民族体育的挖掘和整理。
9.贯彻执行文化产业发展的法律、法规和方针、政策,为区委、区政府制定文化产业发展政策服务。协调指导文化产业园区和文化基地建设,推进重大文化产业项目建设。为培养文化产业管理、经营人才服务。
10.做不断完善基层各类文化设施建设。发现培养各类艺术人才,发挥本地区民间艺术特色,开辟广阔的农村文化阵地,抓好有特色的、有影响力的基层文化团队建设。    
11.做好非物质文化遗产相关工作。做好区图书馆、穆斯林博物馆和区文化信息资源共享工程的建设和管理。做好“三馆”文化馆、图书馆、博物馆的免费开放工作。
12.对辖区的文化经营场所依法进行市场监管,实行经营许可证管理,做好年审换证、年审复核查勘场地工作。
13.承办区政府和上级业务部门交办的其他事项。
(二)人员构成情况
 教育文化体育局机关及归口预算管理单位人员共有编制1071人,其中:行政编制12人,事业编制1059人;在职职工937人,离退休人员767人。
(三)预算年度主要工作任务
1、全面实施《开封市第二期学前教育三年行动计划》。
2、省级义务教育均衡达标验收。
3、加强校园硬件建设。
4、大力推进教育信息化。
5、推进教师援助机制。
6、实现全民健身新发展。

二、收入预算说明
2016年收入预算11466万元,其中:财政经费拨款9069万元,比上年增加1740万元,增长23.74%;缴入国库的行政性收费593万元,比上年增加225万元,增长61.14%;其他收入26万元,比上年减少431万元,减少94.31%;上年结转、结余1778万元。

三、支出预算说明
2016年支出预算11466万元,其中:财政经费拨款9069万元,比上年增加1740万元,增长23.74%;缴入国库的行政性收费593万元,比上年增加225万元,增长61.14%;其他收入26万元,比上年减少431万元,减少94.31%;上年结转、结余1778万元。
2016年支出预算按用途划分:工资福利支出4230万元,占36.89%;对个人和家庭的补助3248万元,占28.33%;商品和服务支出3988万元,占34.78%;项目支出0万元。
2016年财政经费拨款支出按用途划分:工资福利支出及对个人和家庭的补助支出7478万元,占82.46%;商品和服务支出1591万元,占17.54%;项目支出0万元。
2016年财政经费预算安排115万元,主要保障机关人员工资发放、机构正常运转及正常履职需要。