此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

2016年顺河区人社局部门预算基本情况说明
信息来源: 本站原创       发布日期:2016-03-31      

 

一、部门基本情况
(一)部门机构设置、职能
顺河回族区人力资源和社会保障局部门机关内设2个职能处(室、局)和5个归口预算管理单位。主要职责是:
1、贯彻执行国家、省、市有关人力资源和社会保障法律、法规、政策;拟订全区人力资源和社会保障事业发展规划、政策,并组织实施和监督检查。
2、拟订全区人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。
3、负责全区促进就业工作,拟订全区统筹城乡的就业发展规划、政策,完善公共就业服务体系和公共创业服务体系,建立健全就业援助制度,完善职业资格制度,统筹建立面向城乡劳动者的职业培训制度,落实高校毕业生就业政策,会同有关部门拟订高技能人才、农村实用人才培养和激励政策。
4、统筹建立覆盖全区城乡的社会保障体系。贯彻执行省、市机关企事业单位基本养老保险政策;贯彻执行城乡社会保险及其补充保险政策标准;贯彻执行全省统一的社会保险关系转续办法;会同有关部门拟定全区社会保险及其补充保险基金管理和监督制度,编制全区社会保险基金预决算草案。
5、负责全区就业、失业和信息引导工作,贯彻执行国家、省、市经济结构调整中涉及职工安置权益保障的有关政策,拟订我区具体实施办法,保持全区就业形势稳定。
6、贯彻落实国家和省、市有关机关、事业单位人员工资收入分配和离退休政策,建立全区机关企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制,落实全区机关企事业单位人员福利政策。
7、指导全区事业单位人事制度改革,拟订全区事业单位人员和机关工勤人员管理政策,制定全区专业技术人员管理和继续教育政策,负责全区职称制度改革工作,负责全区中高层次专业技术人才选拔和培养工作。
8、会同有关部门落实上级有关军队转业干部安置政策计划,落实企业军队转业干部解困和稳定政策。
9、负责全区行政机关公务员综合管理,做好公务员录用、任免、奖惩、培训、监督等工作,拟订有关人员调配政策和特殊人员安置政策,会同有关部门组织落实国家荣誉制度,拟订区政府奖励制度。
10、会同有关部门拟订全区农民工工作综合性政策和规划,推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。
11、贯彻执行国家和省、市劳动、人事争议调解仲裁制度和劳动关系政策,完善劳动关系协调机制,依据国家特殊劳动保护政策制定实施细则并监督实施,组织实施劳动保障监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。
12、承办区政府和上级业务部门交办的其他事项。
(二)人员构成情况
顺河回族区人力资源和社会保障局部门机关及归口预算管理单位人员共有编制33人,其中:行政编制9人,事业编制24人;在职职工29人,归口管理离退休人员224人。
(三)预算年度主要工作任务
2016年,区人社局将继续认真贯彻落实党的十八大及十八届四中、五中全会对人力资源社会保障工作提出的新目标、新任务。坚持民生为本、人才优先,坚持稳中求进、改革创新,在提高就业质量、提高社会保障水平,在人事制度改革和人才体制机制创新上要有新进展,在构建和谐劳动关系上要有新成效,真抓实干,奋发进取,使人社各项中心工作更加契合于全区发展大局,更加契合于服务保障民生,更加契合于科学发展实践。
1、以党风廉政建设为主线,持续开展“三严三实”专题教育活动
2、建立长效机制,推动实现更高质量的就业
3、完善体系建设,提供更加可靠的社会保障
4、实施人才强区战略,实现更高素质的人才支撑
5、维护合法权益,积极构建和谐劳动关系 
6、深化人事制度改革,提升人事管理科学化水平
7、以创建文明单位为契机,促进全局工作再上台阶  
 

二、收入预算说明
2016年收入预算5031万元,其中:财政经费拨款4313万元,比上年增加683.6万元,增长18.84%;缴入国库的行政性收费7万元,比上年增加2.3万元,增长48.94%;上年结转、结余711万元。
 

三、支出预算说明
2016年支出预算5031万元,其中:财政经费拨款4313万元,比上年增加683.6万元,增长18.84%;缴入国库的行政性收费7万元,比上年增加2.3万元,增长48.94%;上年结转、结余711万元。
2016年支出预算按用途划分:工资福利支出110万元,占2.19%;对个人和家庭的补助4783万元,占95.07%;商品和服务支出138万元,占2.74%。
2016年财政经费拨款支出按用途划分:工资福利支出及对个人和家庭的补助支出4218万元,占97.64%;商品和服务支出102万元,占2.36%。
2016年行政经费预算安排118万元,主要保障机关人员工资发放、机构正常运转及正常履职需要。